轴流风机参数选型介绍

2023-06-14

轴流风机的工作原理是依靠输入的机械能,提高气体压力从而达到通风换气目的,广泛应用于工业和民用建筑的通风、排尘和送风。轴流风机是一种常见的通风机,轴流风机在我们的生活中随处可见,但是你知道轴流风机的参数吗?下面就为大家介绍一下吧。

下面我们来了解一下关于轴流风机参数:

风量;风量是指单位时间内通过轴流风机的空气流量,它是衡量轴流风机性能的重要指标之一。风量主要由风速和风压来决定。风速用单位时间内空气流动的距离和单位时间内通过截面的空气流量来表示;风压用单位时间内通过截面的空气质量流量来表示。

风量与风速和风压均成正比关系,风压与风速成正比关系。在选择轴流风机时,应根据房间的面积、房间的高度、房间所需换气次数及房间内所需温度来确定风量大小。

风压;风压是指单位体积气体所具有的压力,也叫静压,指的是轴流风量和风压的乘积。风压是风压力与空气密度的乘积。通常用p表示,单位为帕斯卡(Pa)。风压的大小直接影响到通风机的效率,所以在选用轴流风机时要注意选择合适的风压,一般轴流风机的风压要求达到100-200 Pa。

电机功率;电机功率的选择一般与风机型号有关,由于轴流风机型号通常以电机功率表示,因此可以根据电机功率来选择风机。在选择轴流风机时,首先要了解电机功率的概念:

电机功率是指轴流风机轴上安装的电动机额定电压与额定电流之比。

在正常情况下,电动机的实际运行功率应为额定功率的85%-110%。在计算电机的实际运行功率时,可以根据所选用的轴流风机型号,对照电动机铭牌上标注的额定电压和额定电流,并考虑到通风管道内可能出现的各种情况,即:当风管外径大于或等于400 mm时,按400 mm计算;当风管外径小于400 mm时,按500 mm计算。

噪音;轴流风机在工作时会产生噪音,噪音值一般在80分贝以上,如果在80分贝以下就算是比较安静的环境了,而噪音值在90分贝以上就属于噪音级很高的环境了。如果对噪音比较敏感的用户,建议选择低噪音的轴流风机,这类风机是根据降噪设计原理,选用优质材料和先进工艺制造而成。

进风口和出风口方向;轴流风机进风口和出风口方向应一致,进风口与出风口应保持一定的角度,避免风机在运行时有较大的气流干扰。如果进风口与出风口的方向不一致,则会造成气流在进入风机时发生干涉现象,从而造成气流不稳定。根据风量和风压计算出各风口的安装高度,从而确定风口的位置和尺寸。如果通风系统是需要安装在天花板上的,则应该考虑到风管的长度问题。