诱导风机的风量怎么计算

2023-05-29

诱导风机的风量是指单位时间内通过主机进出口的空气量,通常用立方米/小时或立方米/分钟来表示,是评价诱导风机性能的重要指标。下面介绍诱导风机风量的计算方法及其影响因素。
    1.风量的计算方法;诱导风机风量可以根据其出口风速和出口有效截面积分别计算得到:
    (1)风速法计算;通过在风道出口处测量风速,再根据风道横截面积计算出单位时间内出口风量。计算公式为:Q=VA
    其中Q为单位时间内出口风量,V为风道出口风速,A为出口有效截面积。
    (2)静压法计算;通过在风道内设置静压孔来测量风道内部静压,再结合风道内部平均速度与密度知识和伯努利方程计算单位时间内通过风道的空气质量,然后根据空气密度计算出出口风量。计算公式为:Q=60V_dp*B/ρ
    其中V_dp为静压孔处测得的风道内平均风速,B为风道横截面积,ρ为空气密度。
    2.影响风量的因素
    (1)风机的叶轮叶数和叶型;诱导风机的风量与叶轮的叶数和叶型有关,一般而言,叶数越多,风量越大,叶型的选择也影响风机的风量。
    (2)风机的转速和叶轮直径;