负压风机的结构分析与防腐措施

2023-05-16

负压风机通常由风机本体、马达、传动装置、进、出风口、机壳等组成。

风机本体:由叶轮、壳体、轴承箱、轴承、刹车器、轴承盖等组成,是整个设备的核心部件。叶轮通常由铝合金、钢板、不锈钢等材料制成,壳体多采用优质钢板材料制成,经过静电喷涂或烤漆等表面处理。

马达:通常采用防护等级较高的电机,如IP54、IP55等,以保障设备正常运行并避免灰尘等杂物进入。

传动装置:负责传动机械能,常见的有带轮、联轴器或液力偶合器等。

进、出风口:进口通常设置滤网,防止灰尘、杂物等进入机内造成故障,出口通常根据实际需求进行选择。

机壳:通常由优质钢板或不锈钢板等材料制成,经过静电喷涂或烤漆等表面处理,保证设备的耐腐蚀性。

防腐措施:对于负压风机,防腐蚀处理是非常重要的。通常采用热镀锌、喷涂或电泳等方式进行钢制材料的防腐处理,不锈钢则无需进行防腐处理。此外,还需要注意设备的意外受损和常规维护,以延长其使用寿命并保障设备的安全可靠运行。