高温排烟混流风机的特点

2023-04-27

高温排烟混流风机是一种专门用于排烟和送风的风机,其具有较高的耐热性能。其结构与普通混流风机大致相同,不同之处就在于其材料和工艺的特殊性:

1.叶轮材料:叶轮是高温排烟混流风机中最容易受到高温腐蚀的部分,传统的铝合金叶片或钢制叶片都不能满足高温环境下的使用需求。因此,高温排烟混流风机通常采用耐高温材料,如不锈钢叶片或钛合金叶片,以确保耐热性能和稳定性。

2.机壳材料:高温排烟混流风机的机壳外壳通常由耐高温钢板制成,机壳内部则配有陶瓷纤维保温层,另外,在进风口处还要加装高温陶瓷环,以防止高温气体对机壳产生损害。

3.良好的密封性能:在高温排烟混流风机的设计中,尤其需要考虑到机器的密封性能,以防止排放废气和插入新的空气,导致爆炸和人员伤亡。一般采用双重密封设计,即在机壳内和外部都用耐高温材料做密封。

4.强劲的排烟和送风能力:高温排烟混流风机通常配备了高功率电机,以增强其排烟和送风能力。在设计时,需要充分计算风机功率,根据排烟管道的长短和弯曲程度来确定风机的具体参数。

高温排烟混流风机适用于需要排放大量高温废气的行业,如冶金、化工、锅炉、熔炼等领域。通过使用高温排烟混流风机,可以安全、高效、稳定地进行高温废气的排放和转移。